Guiso de arroz con violines


Este es un guiso típico de mi pueblo en época de matanza. El violín es el hueso de la cadera del cerdo. En el despiece del animal queda muy prominente en el jamón y hay que cortarlo, así queda más estético y se evita el ataque del “vivo”. Estos recortes tienen muy poca carne pero es muy sabrosa y da mucho gusto al arroz.

La receta del arroz con violines es la tradicional para un arroz con carne. Así que, puede utilizarse con cualquier tipo de carne, dado que los violines no son fáciles de encontrar.

Arroz con violines

Número de personas: Para 4 personas

Ingredientes:

- 300 gr. de arroz redondo
- 1/2 kg. de violines
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 1 tomate grande
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Modo de preparación:

1. Picamos la cebolla y el pimiento rojo en trocitos pequeños. Laminamos los dientes de ajo. Lavamos los tomates y los picamos en trozos.
2. En una olla, ponemos el aceite de oliva y sofreímos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. Salamos.
4. Cuando estén blanditos, añadimos el tomate. Cocinamos durante 5 minutos, a fuego medio.
5. Añadimos los violines, los freímos bien, rehogándolos junto con las verduras. Añadimos un poco más de sal.
6. Calentamos agua en un cazo.
7. Freímos el arroz con el sofrito anterior y le añadimos el agua caliente. Añadimos sal y cocemos durante 20 minutos.

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10 comentarios en “Guiso de arroz con violines

  1. Yo cuando vi el titulo me preguntaba lo mismo que sera los violines,porque los unicos que conozco son los de música y hoy gracias a ti ya se lo que es…:)
    Muy buena pinta este arrocito de matanza!!:)

  2. ¡Hola, Rasa!
    Mañana pensaba hacer arroz con una carne de cerdo que tengo en el freezer, así que me voy a valer de tu receta y lo voy a hacer igual que el tuyo. Aunque veo que seguimos exactamente los mismos pasos para el guiso de arroz.
    Estoy encantada con estos post que relatan toda la faena local del cerdo.
    Cariños!

    • No había oído nunca eso de violín……..el arroz tiene que estar buenísimo, aquí en época de matanza se estila mas el arroz con costilla…compartimos receta.
      Bss

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