DE BARES Y TAPAS: Ventresca de atún con ajoblanco y polvo de aceitunas negras


La tapa que he elaborado para esta entrada es una de mis favoritas de este año. La podéis degustar en el bar «La Giganta» en Sevilla, al lado de la Iglesia de Santa Catalina, en una esquina muy concurrida, a cualquier hora del día, llena de bares, de tiendas, de coches, de gente que va y viene al trabajo o de compras, de turistas buscando algún rincón recomendado en su guía. Toda ello, a la sombra imponente de una iglesia que no termina de restaurarse nunca y para la que los vecinos reclaman atención. Una iglesia que nos ofrece imágenes como esta, testimonio de nuestro pasado y que convierten a la ciudad en un lugar único.

Bueno, la cervecita de los viernes, al salir del trabajo, la hacemos en «La Giganta» y hay muchas cosas que probar, pero a mi me llama esta tapa y, al final, he terminado haciéndola en casa.

Número de personas: para 4 personas

Ingredientes:

4 filetes de atún
2 cucharadas de aceite de oliva
sal al gusto
 

Para elaborar el ajoblanco

100 gramos de almendras crudas y peladas
100 gramos de miga de pan
1 diente de ajo
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de vino
Sal al gusto

Para el polvo de aceitunas negras

100 gramos de aceitunas negras deshuesadas

Preparación del ajoblanco:

Las almendras que utilizamos para el ajoblanco tienen que ir crudas y peladas. Existe un procedimiento muy fácil para quitarles la piel que está más adherida al fruto, ponemos a hervir agua y escaldamos un par de minutos las almendras. De esta manera se podrán pelar con bastante facilidad.

Ponemos en remojo la miga de pan (le quitamos la corteza para que el ajoblanco mantenga su color blanco tan característico), la escurrimos y trituramos junto con las almendras, el ajo, el aceite, vinagre y sal. Cuando tenemos la crema añadimos agua hasta alcanzar la textura deseada. En este caso, le hemos añadido poca agua, queremos una crema más que una sopa. Reservamos en el frigorífico.

Realización del polvo de aceitunas negras:

Existen varias técnicas para realizarlo, después de una ligera investigación por la Web, me decidí por la más fácil. Deshidratamos las aceitunas en el microondas. Aquí ya se sabe que dependiendo del microondas necesitaremos más o menos tiempo. En este caso, con cinco minutos a máxima potencia nos ha bastado. Las aceitunas salen secas del microondas y en el mortero las trituramos hasta obtener el polvo.

Realización del atún y presentación del plato:

Dejamos el atún para el último momento, en una sartén calentamos dos cucharadas de aceite de oliva y vamos pasando los filetes de atún con un poco de sal.

En un plato, colocamos el atún sobre una capa de ajoblanco. Con un colador espolvoreamos el polvo de aceitunas para que pase el más fino. Servimos.

18 Respuestas a “DE BARES Y TAPAS: Ventresca de atún con ajoblanco y polvo de aceitunas negras

  1. No la he probado pero viniendo de ti y si dices que es tu favorita habrá que prepararla, madre mía que delicia para el paladar.
    Besitos linda.

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  2. Pues nunca lo he probado el ajo blanco…habrá que probarlo.. Bss

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  3. Así me gusta recetas ricas y fáciles.
    Besines

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  4. No he comido el ajo blanco tan espeso, de hecho lo hago como sopa.
    Esta tapa hay que probarla porque todos los ingredientes son de lujo, típico de andalucía.
    Un beso reina

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  5. Fenomenal…… el aoblanco lo hce una ve y me ha gustado mucho…..

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  6. Me encanta La Giganta, qué tapas más ricas tienen y qué sitio más espectacular 🙂 Se guro que allí este atún está de 10, pero desde luego tu versión casera no se queda corta… qué pinta…

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  7. Qué rico Rosa, me ha gustado mucho. Voy a probar, el otro dia lo tomó mi hijo en casa de un amigo con el ajo blanco en espuma, pero yo paso de comprarme el sifón. Así también tiene que estar bien bueno. Un saludo. Esperanza.

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  8. ¡Qué rica tiene que estar esta tapita! Sevilla es una de nuestras asignaturas pendientes, algo que procuraremos remediar antes de que acabe el año 🙂
    Saludos.

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  9. Pues no me extraña que sea de tus favoritas, ¡qué rica se ve! El ajoblanco bien hecho está riquísimo, me parece una combinación deliciosa.

    Un beso

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  10. Madre mia que arte de plato este de hoy, total categoría, no me extraña que siempre pidais esa tapa…de maravilla tu receta.

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