Banofee Pie (tarta de plátano)


Oro parece, plata no es. ¿Qué es?

Cocinar el banofee pie ha sido muy divertido. Por muchas razones, algunas os las contarán el resto de participantes del Desafío en la cocina en sus entradas de hoy, cada uno con su aventura particular, yo me conozco alguna por el grupo de facebook y la tarta de este mes ha dado para todo.

Para mi fue muy divertido el momento degustación. Puse la tarta en la mesa, nadie sabía los ingredientes de la misma y jugamos a las adivinanzas. ¿Sabéis cuál fue el último ingrediente en adivinar? Efectivamente, el plátano.

También ha habido momentos de incertidumbre, donde sientes un hueco en el estómago y a los que ya me estoy acostumbrando con los desafíos que nos proponen estas chicas: ¿qué ocurrirá cuando desmolde la tarta? ¿se me caerá todo? ¿aguantará? ¿Estará buena? Toda una serie de preguntas concentradas en pocos segundos. Y, encima, siempre lo hago todo con el tiempo justo.

El Banofee Pie era una tarta desconocida para mí hasta que me sumergí en las profundidades de Internet, estudié varias recetas, consulte algunos libros de cocina, tomé notas, escuché a mis compañeras del Desafío en su interesante debate sobre qué es y qué no es un banofee pie (no es una tarta de plátano cualquiera), pensé en hacerlo de una manera, lo hice de otra y este es el resultado (que me gustó mucho, así que os animo a probarlo) no demasiado ortodoxo.


Número de personas: 6 personas

Ingredientes:

– 300 gramos de muesli con pasas
– 3 plátanos
– 200 ml. de dulce de leche
– 300 ml. de nata para montar
– 100 gramos de mantequilla
– Cacao para decorar

Elaboración de la tarta: Ponemos el muesli en una bolsa de plástico y con la ayuda de un mortero lo trituramos en trozos pequeños. Las pasas quedarán enteras pero no importa. Lo ponemos en un bol grande donde podamos removerlo. Derretimos la mantequilla en un cazo y la añadimos al bol con el muesli. Removemos bien y colocamos en un molde desmontable que hemos elegido para hacer la tarta (en mi caso de 23 cm. de diámetro, que no es muy grande para 6 personas, pero la tarta es contundente ¿os habéis fijado en los ingredientes?). Presionamos bien los cereales para que se queden unidos. Llevamos el molde al frigorífico.

Pelamos y partimos los plátanos en rodajas. Los colocamos en una sartén y los vamos pochando, a fuego lento, para que se queden blanditos. Añadimos una gota de agua y obtenemos un puré que será la segunda capa de la tarta. Lo dejamos que se enfríe y lo colocamos sobre la base de cereales. Encima cubrimos con una capa de dulce de leche. Llevamos de nuevo al frigorífico y dejamos que se enfríe bien.

El último paso para la elaboración de la tarta debemos hacerlo justo antes de que se vaya a consumir. Montamos la nata con una batidora de varillas y la colocamos sobre la capa de dulce de leche. Decoramos el postre con cacao en polvo.

Desmoldamos justo antes de llevar a la mesa.

Disfrutamos mientras nos lo estamos comiendo.

No es necesario tener remordimientos.

Un día es un día. Y hoy es el día del Banofee Pie, así que puedes encontrar un montón de versiones sobre esta tarta en el blog «Desafío en la cocina»

30 Respuestas a “Banofee Pie (tarta de plátano)

  1. Hola vengo de desafio en la cocina, soy nueva y estoy visitando los blogs para ir conociendoos poco a poco…
    me quedo por aqui y por el face, pero alli soy marentrefogones

    Me gusta

  2. Mira, la base con el muesli me parece muy buena idea.

    Me gusta

  3. Rosa tú también has ido de innovadora como yo… la verdad que me gusta mucho tu versión del banoffee… Btos

    Me gusta

  4. Mira que podemos llegar a hacer esta tarta de infinidad de versiones y todas con los mismos ingredientes… esa es la esencia de los desafíos!!
    Tu banoffee te ha quedado muy chula y encima con el detalle del muesli, que me ha encantado!!
    Un beso.

    Me gusta

  5. Ligerita eh!!!!!, una buena fuente de energía saludable, me encanta el corte, guárdame un trozo.
    Besos bonita.

    Me gusta

  6. Hola guapa,paso a saludarte para decirte que soy nueva en el desafio y quiero saludaros a todas,estoy deseando empezar….besitos desde estepona

    Me gusta

  7. Ha quedado genial y me gusta la idea de ponerle muesli, bicos

    Me gusta

  8. rico rico rico… si señor! de diez. un beso!

    Me gusta

Replica a Toñi (picapusa) Cancelar la respuesta