Palmeritas de hojaldre


¡Cómo se mueve la comunidad de bloggers gastronómicos! Todos los días conozco proyectos nuevos que canalizan, a través del trabajo en equipo, la creatividad y las ganas de hacer y de pasarlo bien de un montón de personas a los que les gusta cocinar, aprender de cocina y, a los que además les apasionan Internet, las redes sociales y todas las oportunidades de comunicación que les ofrece.

Además, muchos de estos proyectos no se quedan en el mundo virtual y se plasman en encuentros para conocerse físicamente, en comidas, en jornadas, en actos promocionales. Los bloggers publican sus libros y hay proyectos que se transforman en una oportunidad de trabajo y lo que comenzó como una afición se ha transformado en un medio de vida.

Si nuestra sociedad anda sobrada de pesimismo en estos días, asomarse a la comunidad de bloggers gastronómicos es un soplo de aire fresco. No sé si se debe a que el buen comer nos pone de buen humor.

  Esta semana he decidido preparar unas palmeritas de hojaldre. ¡Son tan sencillas de hacer y están tan buenas recién hechas! Hace un par de años una amiga me enseñó el video de Isasaweis y, como una imagen vale más que mil palabras, si no las habéis hecho nunca, echadle un vistazo, es muy ilustrativo.

Número de personas: Para 4 personas (salen entre 16-20 palmeritas)

Ingredientes:

– 1 plancha de hojaldre fresco, rectangular.

– 50-75 gramos de azúcar

Preparación de las palmeritas: Precalentamos el horno a 210ºC. Vamos a usar la encimera como superficie de trabajo. La limpiamos muy bien y la secamos totalmente. Cubrimos con una cantidad abundante de azúcar una superficie correspondiente al tamaño y forma de la plancha de hojaldre. Colocamos encima el hojaldre y presionamos ligeramente con las manos. Cubrimos el hojaldre con otra capa azúcar y, con la ayuda de un rodillo, estiramos la plancha de hojaldre, en todas las direcciones. El azúcar ha impregnado los dos lados del hojaldre.

Llega el momento de plegar el hojaldre sobre si mismo. Imaginamos el centro de la masa y doblamos los extremos hacía el centro. Una segunda vez, volvemos a doblar los extremos hasta el centro. Y en la tercera vez, estaremos cerrando un libro. Nos va a quedar un rollo listo para ser cortado. Vamos asentando con la palma de la mano cada uno de los pliegues que vamos haciendo pero no demasiado, hay que dejar que las capas de hojaldre se separen.

Ahora vamos a cortar las palmeritas. Cortamos, con un cuchillo grande y con movimientos rápidos, rodajas de un centímetro de grosor. Las vamos colocando en la bandeja del horno, sobre papel sulfurizado. Las apoyamos sobre su lado más ancho y mantenemos entre ellas unos 4 cm. de distancia ya que crecerán mucho al hornearse.

Las cocemos en el horno durante unos 20 minutos. Transcurridos unos 15 minutos estarán doradas por la parte de arriba. Le damos la vuelta y, así, nos quedaran doradas por los dos lados.

Esperamos una media hora para no quemarnos y ya están listas para tomar, crujientes y deliciosas.

12 Respuestas a “Palmeritas de hojaldre

  1. Pingback: Crema de huevo para palmeritas « azafranypimenton

  2. Estas palmeritas son de lo más agradecidas. Yo hice unas hace poco, con chocolate, para compartir con unos amigos y no quedó ni una.
    En cuanto a lo que dices de la comunidad de bloggers gastronómicos, tienes toda la razón; yo estoy convencida de que comer bien te pone de buen humor igual que comer mal te pone de un humor de perros, al menos así me pasa a mí. Además, cuando haces algo que te apasiona, se nota, y creo que por eso los blogs gastronómicos rezuman buen rollo. ¡Y que siga así!
    Besos.

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  3. Quedan muy bien Rosa.
    Un saludito

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  4. Muy buenas en casa nos encantan rellenas…. en verano las hago para ir a la playa… como tentenpie…

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  5. Que presentación tan bonita para unas simples palmeras, tu sabes hacer de lo sencillo algo precioso.
    Besos y feliz puente.

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  6. Es verdad que son muy fáciles,tener una plancha de hojaldre en la nevera te saca de muchos apuros,anda que comprar palmeritas con lo fácil que son de hacer……….besitos desde estepona

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  7. me encantan, este fin de semana las voy a probar!

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  8. La cocina de Camilni

    En casa les encanta, y ya no quieren las comerciales.
    Las tuyas se ven deliciosas

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  9. Son muy fáciles y quedan genial…a nosotros nos gustan mucho….

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  10. Holaaa, si que es verdad! se viven experiencias únicas y creo que es un gran motor para intencambiar ideas, conocer gente, moverse y como no, en muchos casos montarse su propio negocio. Es una maravilla este mundo en el cual me encuentro y que me siento muy orgullosa. Aunque el blog me dé muchísimo trabajo, también me reporta muchas satisfacciones.
    Estas palmeritas las hago mucho en casa. Les pongo nocilla dentro, canela con el azúcar…hay un sin fin de variaciones a cual más deliciosa. Te han quedado estupendas!
    Un besoooo

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