Risotto de calabaza


Desde que el maestro Vázquez Montalbán nos presentase a su detective gourmet, Pepe Carvalho, son muchos los escritores de novela negra que han dejado un hueco para la cocina en sus novelas. Así, me encontraba y0 leyendo “Muerte en un país extraño” de Donna León cuando el comisario Brunetti llegó a casa.

Le saludó un efluvio de cocina en el que se mezclaban distintos aromas. Hoy distinguía el olorcillo a barucca. Paola preparaba, pues, risotto con zucca, una hortaliza propia de la estación que traían de Chioggia, al otro lado de la laguna, donde se cultiva esta calabaza rechoncha de piel verde oscuro(…)

Destapó la gran sartén y descubrió los pedazos de calabaza que se rehogaban con la cebolla picada(…)

En la cocina, Paola removía el risotto al que, de vez en cuando, agregaba un chorro del caldo que hervía en otro fuego(…)

Apagó el fogón del risotto, le agregó una buena porción de la mantequilla que tenía en la repisa y lo cubrió con el parmesano reggiano rallado de un platillo. Removió hasta que ambos ingredientes se disolvieron en el arroz y echó este en una fuente honda que puso en la mesa. Apartó su silla, se sentó y volviendo el mango de la cuchara hacia su marido exclamó: Mangia, ti fa bene.

(La letra en cursiva corresponde a un extracto de la novela “Muerte en un país extraño” de Donna León. Edición de 2009 de Seix Barral. Traducción de Ana Mª de la Fuente).


Número de personas: Para 4 personas

Ingredientes:

– 300 gramos de arroz bomba
– 150 gramos de calabaza
– 1 cebolla roja
– 100 ml. de vino blanco
– 1 l. de caldo de verduras (no lo vamos a necesitar todo)
– 50 gramos de mantequilla
– 100 gramos de queso Parmesano Reggiano
– Aceite de oliva virgen extra
– sal

Modo de preparación:

– Pelamos y picamos en dados la calabaza. La reservamos.
– Picamos la cebolla. Ponemos al fuego una cacerola (ancha pero no muy honda) con aceite de oliva para el sofrito (unas 4 cucharadas soperas), cuando esté caliente añadimos la cebolla.
– Doramos la cebolla y añadimos la calabaza. Salteamos durante 5 minutos.
– En un fuego aparte, empezamos a calentar el caldo de verduras en un cazo.
– Añadimos el arroz. Freímos bien.
– Incorporamos el vino blanco, removemos y bajamos el fuego.
– Transcurridos unos minutos, empezamos a añadir pequeñas cantidades de caldo caliente a la olla. Vamos cociendo y removiendo a fuego lento. Añadiendo caldo cuando se nos vaya quedando seco.
– El arroz tardará en cocer unos 20 minutos. Apartar del fuego.
– Añadir la mantequilla y el queso. Removemos para mezclarlo bien.

Ya tenemos nuestro risotto listo para servir. Buen provecho

Las chicas del Desafío en la cocina me han propuesto que haga este plato para el mes de noviembre. Pero como son muy traviesas y no paran de darles vuelta a la cabecita pues sé que por la red habréis encontrado hoy muchas Recetas de comida internacional: Italia. Las tenéis todas juntas aquí.

37 Respuestas a “Risotto de calabaza

  1. Pingback: 6 Recetas con Calabaza | Azafrán y Pimentón

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