Vichyssoise


Inauguramos la temporada de las cremas frías aunque la vichyssoise es un clásico que se debate entre quienes prefieren tomarla caliente y aquellos que la toman fría. Aunque el nombre hace referencia a la ciudad francesa de Vichy, no está claro si sus orígenes son franceses o estadounidenses.

Tradicional crema de puerros y patatas

Tradicional crema de puerros y patatas

Número de personas: Para 4 personas

Ingredientes:

– 3 puerros (la parte blanca)
– 300 gr. de patatas
– 1,5 litros de agua
– 200 ml. de nata
– 1 ramita de romero
– 1 ramita de perejil
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal y pimienta blanca.

Modo de preparación:

1. Cortamos los puerros por la mitad y lavamos bien debajo de grifo. Picamos en rodajitas.
2. Pelamos y lavamos las patatas. Troceamos en cuartos.
3. En una olla, ponemos el aceite de oliva y sofreímos a fuego medio el puerro, sin que llegue a tomar color.
4. Añadimos el agua y cuando comience a hervir ponemos las patatas, las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta. Cocemos durante 20-25 minutos.
5. Cuando estén cocidas, retiramos del fuego y batimos. Después añadimos la nata y batimos de nuevo, hasta que quede una crema fina.
6. Pasamos por el colador y, en el momento de servir, espolvoreamos con alguna hierba. Yo le he puesto orégano aunque tradicionalmente se sirve con cebollino.

Esta receta admite muchas variaciones. Mi principal licencia ha sido usar aceite de oliva en lugar de mantequilla. Además si estás con la operación bikini puedes aligerar el plato sustituyendo la nata por leche evaporada e incluso por leche.

Y, por último, comentar que con las cantidades indicadas obtenemos una sopa muy líquida. Si prefieres una textura más espesa puedes reducir la cantidad de agua a la mitad.

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11 Respuestas a “Vichyssoise

  1. Me encanta caliente, fría….y más con la sustitución de la mantequilla por aceite de oliva.

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