Salmorejo de remolacha


Ensaladas, cremas y sopas frías. Por el sur, en estos días, no podemos comer otra cosa. Cuando abro el frigorífico me encuentro con una balda de bebidas (zumos, refrescos…), una balda de verduras y, otra de fruta, compitiendo para satisfacer la necesidad de líquido que el cuerpo nos pide.

Y me ha dado por probar en casa el salmorejo de remolacha. En esta versión, al contrario de alguna que he probado, no lleva nada de tomate, la verdura principal y, casi exclusiva, es la remolacha. Pan muy poco, remojado y escurrido.

Salmorejo de remolacha

Salmorejo de remolacha



Ingredientes: (para 4 personas)

– 500 gr. de remolacha cocida
– 50 gr. de pan
– 125 ml. de aceite de oliva virgen extra
– 1 diente de ajo (si es pequeño, 2)
– 2 cucharadas de vinagre de Jerez
– Una pizca de sal

Modo de preparación:

1. Ponemos el pan en remojo, en agua fría.
2. Pelamos las remolachas y las troceamos. Las ponemos en un vaso para batidora
3. Pelamos el diente de ajo, lo partimos y lo añadimos al vaso.
4. Escurrimos el pan y lo añadimos también
5. Ponemos la sal, el vinagre y el aceite de oliva. Trituramos todos los ingredientes con la batidora hasta conseguir una crema homogénea y suave.

Y al frigorífico que esta crema hay que servirla bien fría.

La servimos en un bol o en un vaso ancho, sin poner demasiada cantidad ya que la crema llena bastante.

Para acompañar este salmorejo he puesto unas migas de requesón y trocitos de nueces. Y ha sido todo un acierto. Hay que cambiar con las guarniciones porque te llevas gratas sorpresas.

Y si te queda algo de crema, al día siguiente puedes preparar estos aperitivos.

Bocadito de remolacha, anchoas y sésamo

Bocadito de remolacha, anchoas y sésamo

Y si quieres probar más recetas refrescantes para estos días:

Gazpacho
Salmorejo
Ajoblanco

14 Respuestas a “Salmorejo de remolacha

  1. Mmmmm, qué pintaza!!! Con lo que me gusta a mí la remolacha!!
    Un beso!

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  2. Qué rico… Yo lo llamo remolacho y lo hago de una manera algo distinta (mira en mi blog) pero el tuyo tiene una pinta estupenda!

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  3. Nunca he tenido oportunidad de probar este tipo de sopas frías. Veremos si con la llegada del calor me animo a hacerlas.
    Por estos días me he acordado especialmente de vos, Rosa… he estado en las sierras pensando en dónde habré de plantar mi almendro que además ya tiene tu nombre (Rosa) … todo en tu honor !!

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  4. Nunca lo he probado así que no queda mas remedio que hacerlo, que seguro que el cuerpo lo agradece con este calor.
    besinos

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  5. cocinadeunabancariaestresada

    Anda, que curioso, me quedo con la versión aperitivo, ñam. Besos. Yolanda.

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  6. Que bueno y que color 🙂
    Un saludito

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  7. De salmorejos vamos estos días, yo ya he preparado unos cuantos. Aquí te dejo uno de cerezas para que seguir experimentando con los sabores. http://traslareceta.wordpress.com/2013/07/10/salmorejo-de-cerezas-receta-a-partir-del-original-salmorejo-cordobes/
    Yo voy mañana mismo a por las remolachas. Tengo que probarlo. Me encantan estas sopas frías sobre todo si tienen estos colores.
    Genial tu receta

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  8. Lo comí hace poco en un restaurante vegano de Sevilla (sin anchoas evidentemente jeje) y la verdad es que está muy bueno, es un plato muy refrescante y que para una comida con amigos sorprende por su color.

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  9. No me extraña que sólo os apetezcan cosas frescas, menudos calores!!!! Yo tampoco lo he probado,pero viendo la pinta del tuyo me animo rápido!!!
    Besos.

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  10. Muy original, este salmorejo. Para estos calores, es perfecto.
    Besos.

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