Berenjenas a la parmesana. (Melanzane alla parmigiana)


La berenjena es una de mis verduras favoritas para tomar en verano. Como está presente en la cocina de todos los países mediterráneos existen múltiples formas de tomarla, incorporada al pisto en España, a la mousaka en Grecia o al baba ganoush en países más orientales. La receta de hoy es italiana y en ella no falta la mozzarella, el parmesano, el tomate y la albahaca.

Berenjenas a la parmesana. Ingredientes

Melanzane alla parmigiana. Ingredientes

Como curiosidad nutricional, la berenjena tiene un alto contenido en fibras y agua, así que, tiene muy pocas calorías. Además, contiene gran cantidad de nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Es aconsejable tomarla con piel, rica en vitamina E que previene las enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.

Berenjenas a la parmesana

Melanzane alla parmigiana

Ingredientes:(para 4 personas)

– 3 berenjenas grandes
– 300 gr. de salsa de tomate frito
– 250 gr. de queso mozzarella de búfala
– 100 gr. de parmesano
– 4 o 5 hojas de albahaca
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal

Modo de preparación:

1. Lavamos bien las berenjenas. Las cortamos en rodajas y las salamos, dejándolas sudar durante unos 30 minutos.
2. En una sartén, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva y vamos haciendo las rodajas de berenjenas. Las reservamos hasta el montaje del plato.
3. Precalentamos el horno a 180ºC
4. Lavamos las hojas de albahaca y picamos finamente. Las añadimos a la salsa de tomate, que debe ser casera. En este receta, conviene que la salsa de tomate sea espesa, así que, al prepararla hay que dejar que se concentre bastante.
5. En una fuente refractaria, vamos colocando una capa de berenjenas, una capa de salsa de tomate (aromatizada con albahaca) y una capa de queso mozzarella. Repetimos una segunda capa y, en la tercera capa, terminamos con un capa de berenjenas, tomate y una capa de queso parmesano rallado.
6. Introducimos en el horno, a 180ºC, durante 10 minutos y, posteriormente, gratinamos durante 3 minutos.

15 Respuestas a “Berenjenas a la parmesana. (Melanzane alla parmigiana)

  1. Pingback: Espagueti (spaghetti) al pesto de berenjenas | Azafrán y Pimentón

  2. Pingback: Baba Ganoush | Azafrán y Pimentón

  3. Tiene una piunta buenísima así que me la apunto!

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  4. Esto tiene que estar mortal!!!

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