Orejas de cerdo con garbanzos


Del cerdo hasta los andares

Haciendo honor al refrán, del cerdo se aprovecha todo. El ingrediente principal, hoy, son las orejas de cerdo, su carácter cartilaginoso y la textura gelatinosa que adquieren al cocinarlas aporta a los guisos y las salsas un sabor especial. No se trata de un producto light así que hay que tomarlo con moderación pero hay que disfrutarlo de tanto en tanto.

Cada día, desde que se publicó hace más de dos años, la receta de orejas de cerdo en salsa está entre las tres más visitadas del blog. Al escribir la receta os contaba la manera tradicional de prepararlas en mi pueblo, Cumbres Mayores, y os hablaba de uno de los bares donde se pueden probar.

La receta de hoy indica como las preparan en un pueblo vecino, Cumbres de San Bartolomé, donde las orejas de cerdo las cocinan con garbanzos. Un plato contundente y sabroso para tomar con cuchara y en el que apuras hasta la última gota.

Orejas de cerdo con garbanzos

Orejas de cerdo con garbanzos

¿Cómo limpiar orejas de cerdo?

Aunque al comprarlas las orejas de cerdo vienen limpias siempre les puede quedar algún pelo o resto de suciedad. Si es necesaria la depilación, lo más habitual es chamuscar los pelos restantes con la ayuda de un mechero de cocina. También puedes afeitarlos utilizando una cuchilla de afeitar (nueva, por favor).

A continuación, las lavamos bien bajo el grifo, quitando cualquier suciedad que pueda tener. Por último, y antes de incorporarlas al guiso, las ponemos en la olla cubiertas de agua y las cocemos durante diez minutos. Las sacamos del agua y ya están listas para cocinarlas.

Orejas de cerdo con garbanzos

Orejas de cerdo con garbanzos

Receta de orejas de cerdo con garbanzos

Ingredientes:(Para 4 personas)

– 400 gr. de garbanzos
– 500 gr de orejas de cerdo
– 70 gr. de taquitos de chorizo
– 70 gr. de taquitos de jamón curado
– 1/2 cebolla
– 1 cabeza de ajos
– 2 tomates
– 1/2 pimiento rojo
– 1/2 pimiento verde
– 2 zanahorias grandes
– 1 cucharadita de pimentón dulce
– 1 cucharadita de comino
– 1 hoja de laurel
– Aceite de oliva (poco)
– Pimienta negra
– Sal

Modo de preparación:

1. Ponemos los garbanzos en remojo, la víspera. Debe hacerse en agua caliente con un poco de sal.
2. Llenamos la olla express, hasta la mitad de su capacidad, de agua. La ponemos a calentar.
3. Lavamos y añadimos los tomates, los pimientos y la cebolla. No es necesario que los trozos sean muy pequeños. Añadimos la cabeza de ajos entera y la hoja de laurel.
4. Pelamos las zanahorias y las cortados en rodajas pequeñas. Las añadimos a la olla junto con las orejas, bien limpias, el chorizo y el jamón.
5. Ponemos un poco de aceite de oliva, la sal, el pimentón dulce y la pimienta negra.
6. Cuando el agua esté caliente, añadimos los garbanzos.
7. Esperamos la ebullición del caldo y retiramos la espuma que le haya salido. Cerramos la olla express y dejamos cocer durante 30 minutos.
8. Cuando podamos abrir la olla, retiramos la cabeza de ajo, la pelamos y la majamos junto con el comino. La añadimos al guiso y cocemos durante unos 10 minutos más. Corregimos de sal y listo para servir.

Si te gusta, puedes batir parte de las verduras y añadirlas también al caldo que quedará, de esta manera, más espeso. A mi me gusta triturar el tomate y la cebolla, mientras que los trozos de pimientos y las zanahorias se los dejo enteros.

9 Respuestas a “Orejas de cerdo con garbanzos

  1. Yo prefiero la oreja sola, los callos solos… Pero reconozco q con garbanzos tiene buena pinta

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  2. Me encanta! Y menuda pinta que tiene tu receta!

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  3. Nos apasionan estos platos de cuchara, de cocina de toda la vida. Eso sí…para invierno!. Exquisito seguro

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  4. Wow! Es un plato tan atrevido! Muy bien hecho.

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  5. This looks so delicious.

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