Alcachofas al cabrales


Con esta receta hago mi modesta aportación a la iniciativa que han tenido en Twitter @lostragaldabas y @ainaralo de celebrar el #díadelatapa . Me gustaría felicitarlas y también a @pasardelaire diseñador del logo que representa este día.  Y a todos aquellos que han aportado su granito de arena para que salga adelante.

Estas iniciativas me parecen muy divertidas y no he tenido ocasión de participar en ninguna antes. Pero, en esta ocasión, me he enterado con suficiente antelación como para poder unirme. Y estoy muy contenta por ello. Bueno, a ver que os parece mi receta.

Número de personas: para 2 personas (dos tapas)

Ingredientes:

  • 300 gramos de corazones de alcachofas en conserva
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Para elaborar la salsa

  • 1 cucharadita de harina
  • 30 gramos de queso de cabrales
  • 50 ml de nata
  • 50 ml de leche
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación de la salsa: Añadimos en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva, calentamos y añadimos una cucharadita de harina. La freímos bien, evitando que se formen grumos y que quede cruda. A continuación, con el fuego muy bajo añadimos la nata y la leche. Cocemos durante unos 5 minutos y añadimos el queso de cabrales en trozos pequeños. Apenas le damos algo de calor, no queremos que el queso se disuelva totalmente, solo que desprenda parte de su saber pero que queden los trocitos en la salsa. Apartamos del fuego. La salsa resultante es bastante fuerte debido al queso usado, la probamos y la corregimos de sal si lo consideramos necesario.

Realización de las alcachofas: En una sartén salteamos los dientes de ajos picados finamente con 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando estén dorados añadimos los corazones de alcachofas partidos en dos trozos, saltemos durante 2 minutos y apartamos.

Presentación del plato: Servimos dos tapas, sobre las alcachofas salteadas vertemos la salsa de cabrales.

Espero que os haya gustado. Y que disfrutéis todos con todas las tapas publicadas hoy (#díadelatapa)

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32 comentarios en “Alcachofas al cabrales

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