Típico de la gastronomía sevillana y cordobesa, el rabo de toro en salsa lo puedes encontrar en muchos de los bares y restaurantes de estas ciudades.
A diferencia de otras carnes, el rabo de toro cuanto más blandita quede mejor. Es rico en gelatina por lo que hace una salsa muy rica y gustosa. Por ello, es imprescindible acompañar de un buen pan, para mojar.
Número de personas: Para 4 personas
Ingredientes:
– 1 rabo de toro troceado (1,5 kg aprox.)
– 1 cebolla grande
– 4 dientes de ajo
– 200 ml. de vino blanco seco
– 1 hoja de laurel
– 4 o 5 pimientas negras
– Aceite de oliva virgen extra
– Harina para enharinar
– Sal
Modo de preparación:
1. Picamos finamente la cebolla. Fileteamos los ajos.
2. Enharinamos los trozos de rabo de toro.
3. En la olla express, calentamos el aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo. Sofreímos.
4. A continuación, añadimos los trozos de rabo de toro. Les damos varias vueltas, para que se vayan friendo todos.
5. Añadimos el resto de condimentos: el laurel y los granos de pimienta negra. Removemos y añadimos el vino blanco
6. Cuando el alcohol se haya evaporado, cubrimos de agua. Salamos el guiso.
7. Cerramos la olla express y cocemos durante media hora. Después abriremos la olla y coceremos otra media hora. Dado que es un guiso que necesita mucha cocción, alternamos la olla cerrada y abierta, así ahorramos energía y a la vez obtenemos un salsa espesa y concentrada.
8. Cuando la carne está tierna y desprendida del hueso, la sacamos de la olla. La deshuesamos y la reservamos hasta el momento de tomarla.
9. Pasamos la salsa por la batidora o por el pasapuré. Cocemos durante 5 minutos más.
10. Justo antes de servir, calentamos calentamos la carne junto con la salsa.
Este plato, que me encanta, está preparado con todo el cariño. Y con la emoción que antecede al enorme placer de degustarlo. Lo acompañamos de un puré de patatas suave y lo emplatamos con la ayuda de un aro, como puedes ver en las fotografías.
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Uuuuuuuhhhfff!!! Tengo que probarlo!!
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