Bizcocho de calabaza


Hoy quiero hacer una invitación a un desayuno largo y relajado. Elige el día de la semana que te lo puedas permitir, prepara el escenario: un mantel bonito, tazas distintas a las que usas habitualmente, una música relajante o estimulante como prefieras y muchas cositas para tomar: café o té, zumos, tostadas, algún dulce, tal vez, un bizcocho, como este, de calabaza, con un toque muy otoñal.

Hace unos meses me regalaron un bonito molde que aún no había tenido ocasión de estrenar y que he aprovechado para hacer este bizcocho de calabaza. Tenía un poco de miedo al momento del desmoldado pero ha salido perfecto: el molde es de buena calidad y, además, la masa que está en los recovecos, al ser las partes más estrechas, son las que más se cuecen. El tiempo de cocción es superior a un molde normal y hay que vigilar el centro que es lo que más ha tardado.

Por otra parte, me parece que este molde ofrece un montón de oportunidades para hacer bizcochos bien bonitos que no están bien aprovechadas aquí. Esta ha sido la primera prueba, pero vendrán más.

¿Veis unos pequeños agujeros en el bizcocho? Creo que esto no se debe al molde sino que la cocinera tenía un poco de prisa mientras hacía la masa y en la cocina todo se refleja. Menos mal que sabía bueno.

Este tipo de bizcochos, al igual que el de zanahoria, tiene una textura muy esponjosa, más húmeda que los bizcochos tradicionales y que sorprende la primera vez que lo pruebas. Os animo a hacerlo.


Número de personas: 6 personas

Ingredientes:

– 300 gramos de calabaza
– 125 gramos de aceite de girasol
– 240 gramos de harina
– 180 gramos de azúcar
– 3 huevos medianos
– 2 cucharaditas de levadura
– 1 cucharadita de canela
– 1 cucharadita de jengibre
– 1 cucharadita de sal

Modo de preparación:

1. Pelamos y rallamos la calabaza
2. Batimos el azúcar, los huevos y el aceite, con ayuda de la batidora para que queden bien mezclados.
3. En un bol grande, tamizamos la harina y la levadura, le añadimos la canela, el jengibre y la sal.
4. Añadimos a la harina, la calabaza rallada.
5. Incorporamos a los ingredientes secos, la mezcla de azúcar, aceite y huevos. Mezclamos con movimientos envolventes.
6. Precalentamos el horno a 180ºC
7. Pintamos bien, el molde con un poco de aceite y vertemos la masa sobre él. Movemos un poco para que la masa se reparta bien por todas partes e introducimos en el horno durante 50 minutos (pinchar el centro del bizcocho para comprobar que está bien cocido)
8. Esperamos unos 20 minutos antes de desmoldarlo. Una vez desmoldado hay que dejar que se enfríe totalmente.

El bizcocho se conserva muy bien durante varios días y al día siguiente aún estaba más bueno.

22 Respuestas a “Bizcocho de calabaza

  1. Que bonito bizcocho y una pinta de jugoso que no se puede aguantar, un trocito por favor para un cafelitoooooooo. rico rico. saludos. :-))

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  2. Madre mía, como te admiro en este momento!! Tengo ese mismo molde y sólo lo he utilizado una vez. No me he atrevido más veces porque resultó un auténtico desastre al desmoldarlo. Puede ser porque no cumpli con el tiempo necesario o no se que es lo que pudo pasar, pero me desilusioné un montón. Y ahora veo este tuyo y me encanta!! Me voy a animar a volver utilizarlo. El mío es de silicona y el tuyo? Un besazo bien fuerte guapetona!1

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  3. Que linda la propuesta para el desayuno, entonces me quedo un ratito en tu blog para tomar el cafe asi que aprovecho para ver algo que aun no he visto 🙂
    Anto

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  4. Hola amiga, me encanta esta receta, tambien me gusta mucho tu blog por eso te doy este premio, pasa por mi blog para recogerlo, http://verdelamanzana.blogspot.com.es/search/label/8%20.%20PREMIOS, un saludo de sole

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  5. tengo el mismo molde! como me gusta tu bizcocho!

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  6. Que pinta tan buena tiene, con esos trocitos que se aprecian en la foto. Me quedo a tomar un cafetito contigo y me sirves un pedazo, val????

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  7. Tiene que estar de lo más jugoso y dulce, menudo corte Rosa

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  8. Madre mía! qué jugoso!! yo tengo uno preparado para publicar!!!! te ha quedado espectacular!

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  9. Hola, Rosa.
    Qué bonito molde y qué desayuno tan precioso. Sin dudas que es una manera distinta de empezar el día.
    ¡Buen fin de semana!

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  10. Me encanta propuesta para el desayuno,cosa que pocas veces puedo hacer.Yo siempre he preparado el bizcocho de calabaza asada,pero en tu receta deduzco que la calabaza esta cruda para rallarla,me anoto para probarla…
    Nos vemos Betets

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