Salmorejo de remolacha


Ensaladas, cremas y sopas frías. Por el sur, en estos días, no podemos comer otra cosa. Cuando abro el frigorífico me encuentro con una balda de bebidas (zumos, refrescos…), una balda de verduras y, otra de fruta, compitiendo para satisfacer la necesidad de líquido que el cuerpo nos pide.

Y me ha dado por probar en casa el salmorejo de remolacha. En esta versión, al contrario de alguna que he probado, no lleva nada de tomate, la verdura principal y, casi exclusiva, es la remolacha. Pan muy poco, remojado y escurrido.

Salmorejo de remolacha

Salmorejo de remolacha



Ingredientes: (para 4 personas)

– 500 gr. de remolacha cocida
– 50 gr. de pan
– 125 ml. de aceite de oliva virgen extra
– 1 diente de ajo (si es pequeño, 2)
– 2 cucharadas de vinagre de Jerez
– Una pizca de sal

Modo de preparación:

1. Ponemos el pan en remojo, en agua fría.
2. Pelamos las remolachas y las troceamos. Las ponemos en un vaso para batidora
3. Pelamos el diente de ajo, lo partimos y lo añadimos al vaso.
4. Escurrimos el pan y lo añadimos también
5. Ponemos la sal, el vinagre y el aceite de oliva. Trituramos todos los ingredientes con la batidora hasta conseguir una crema homogénea y suave.

Y al frigorífico que esta crema hay que servirla bien fría.

La servimos en un bol o en un vaso ancho, sin poner demasiada cantidad ya que la crema llena bastante.

Para acompañar este salmorejo he puesto unas migas de requesón y trocitos de nueces. Y ha sido todo un acierto. Hay que cambiar con las guarniciones porque te llevas gratas sorpresas.

Y si te queda algo de crema, al día siguiente puedes preparar estos aperitivos.

Bocadito de remolacha, anchoas y sésamo

Bocadito de remolacha, anchoas y sésamo

Y si quieres probar más recetas refrescantes para estos días:

Gazpacho
Salmorejo
Ajoblanco

14 Respuestas a “Salmorejo de remolacha

  1. Q buena idea!!! Y de eso por aquí no hay… Estamos un poco hartos de hamburguesas. Nunca lo había oído pero tiene muy buena pinta. Voy a probarlo en Cuanto dejemos los moteles y nos instalemos en un casa. Gracias!!!

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    • Buen plato de salmorejo sin duda, yo tengo la mía propia y es que esto del salmorejo es como el gazpacho andaluz… cada uno tiene su propia receta. Si te gustan los platos típicos españoles facilitos para cocinar te aconsejo que te pases por http://elplatotipico.blogspot.com.es/ es un enlace totalmente recomendado.

      Un abrazo y sigue cocinando!

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  2. Pingback: Sopa fría de remolacha: receta ligera y fácil | tras la receta

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